Комфортное обустройство кухни во многом зависит от выбора гарнитура. Грамотное решение позволит даже маленькое помещение сделать уютным и удобным для приготовления и приема пищи. В хорошо продуманном проекте гарнитур – это не набор столов, шкафов и тумбочек. Его следует рассматривать как органичную комбинацию мебели с кухонной техникой, учитывая конфигурацию помещения, материал изготовления, оформление фасадов, выбор фурнитуры.
Основные материалы для изготовления кухонной мебели:
— Натуральное дерево отличается прочностью, долговечностью, хорошим сопротивлением деформации. Используемые в мебельном производстве сорта достаточно устойчивы к действию влаги;
— Мультиплекс представляет собой шпон из нескольких склеенных слоев тонкой древесины.
Материал надежный, влагостойкий, с успехом применяется для изготовления радиусных фасадов и закругленных торцов;
— МДФ – легкий и одновременно крепкий, практичный материал. Широко используется при изготовлении кухонных гарнитуров благодаря простоте обработки и шлифовки;
— Актуальность применения ДСП в мебельном производстве объясняется доступной широким массам ценой.
Составляющие элементы кухонного гарнитура:
— напольные конструкции (шкафы и тумбы);
— навесные секции и пеналы;
— передвижная, отдельно стоящая мебель (стол, стулья, диванчик).
Выбор вида кухонного гарнитура зависит, главным образом, от планировки. В небольшом помещении преобладает линейное расположение мебели. Это значит, что все необходимое для работы располагается вдоль одной стены, а обеденная зона занимает противоположную сторону.
В достаточно просторных или средних по размеру кухнях гарнитур размещается возле двух перпендикулярных друг другу стен или П-образно. В этом случае рекомендуется для каждой стены определить свою функциональную зону.
На просторной кухне интересно выглядит островная организация пространства. При этом в центр не обязательно должен быть вынесен обеденный стол. В середине кухни может находиться бар или разделочный стол.
Чтобы процесс приготовления пищи проходил с наименьшими временными потерями, целесообразно при оборудовании кухни использовать правило рабочего треугольника. Оно гласит, что три зоны – хранения продуктов, мойки и горячего приготовления – должны находиться друг от друга на расстоянии от одного до трех метров. Такая дистанция позволит рационально использовать кухонное пространство.