Виды кухонных гарнитуров

Виды кухонных гарнитуров

Кухни могут быть линейными, двухлинейными, П- образными, Г-образными и пр. Конечно же, каждый тип гарнитура обладает своими преимуществами и недостатками. Допустим,  линейный гарнитур подойдет для узкого помещения малой вместительности. Несмотря на многие виды кухонных гарнитуров. Как правило, мебель располагается вдоль одной, «рабочей» стены, она не занимает много места.

                Двухлинейный гарнитур  подойдет, если двери расположены напротив окон.  Элементы располагаются параллельно относительно друг друга вдоль соответствующих стен, что упрощает проход и передвижение человека. 

                Что же касается Г-образной планировки, она предполагает наличие большого количества шкафов и пеналов, что благотворно влияет на функциональность, но при этом не вызывает нагромождения.

                    П- образный вид достаточно широко распространен, но в случае с тесными кухнями его лучше не выбирать.  Однако у него есть свои преимущества, поскольку каждая стенка выполняет определенную роль: это может быть мойка,  поверхность для хранения либо приготовления пищи и.т.д.

                        Островная планировка – одна часть интерьера выносится в центр кухни, остальные детали расположены по сторонам. Это очень удобно, когда присутствует разделочный столик, бар и.т.д. Но важно, чтобы комната была достаточно просторной, ведь кулинар перемещается от «островка» к шкафам, плите и обратно – он не должен при этом сталкиваться с людьми, запинаться о предметы и.т.д.

                      Существует модель «рабочий треугольник» — она объединяет приспособления для хранения, приготовления пищи и наличие мойки. Конечно же, расположение может быть различным в зависимости от стиля кухни. Тем не менее, данное правило действовало и для старых, советских кухонь, не изобилующих разнообразием и техническими новинками.

                 Кухонный гарнитур должен изготовляться из натурального, износостойкого материала, иметь приятный внешний вид, относительную компактность и простоту в эксплуатации. Несмотря на 21-й век, не должно быть нагромождения бытовыми приборами – только самое необходимое: мойка, тостер, варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновка и пр.

                    Конечно же, очень важно, чтобы в идеале кухонный гарнитур сочетался с тем ремонтом, который сделан в кухне, был той же стилистики. Однако важна и функциональность – в процессе приготовления пищи хозяйка должна чувствовать максимальный комфорт  и удобство, все инструменты должны располагаться на своих местах, а духовка, конфорки и кухонная утварь должны размещаться в зоне досягаемости кухонных гарнитуров – чтобы не пришлось бегать за ними по всей кухне, теряя при этом время и силы.

Похожие записи