Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь?

Всего за десять лет микроволновая печь заняла почетное место на кухне. Печь СВЧ способна практически полностью заменить электрическую или газовую плиту. В то же время плита и микроволновка — это два разных кухонных обитателя, каждый из которых по-своему готовит одни и те же блюда. Традиционные плиты нагревают поверхность или воздух, в то время как излучатель микроволновки воздействует на влагу находящихся внутри печи продуктов, обеспечивая термическую обработку за счет испарения. Отсюда и разный вкус одних и тех же блюд, и некоторые ограничения, присущие работе СВЧ. Приготовление блюд в микроволновой печи занимает значительно меньше времени. Это очень кстати, если неожиданно приходят гости или Вы не успели приготовить ужин. Для того, чтоб выбрать наиболее подходящую для Вас микроволновую печь, в первую очередь надо определится с ее типом, объемом и типом управления.

Типы микроволновых печей

Микроволновые печи бывают трёх типов: Соло; Соло и Гриль; Соло, Гриль и Конвекция. Определите, для каких целей вы покупаете микроволновую печь.

Соло

Если Вам необходима микроволновая печь просто для разогрева пищи и быстрой разморозки продуктов, то вполне достаточно, чтобы она имела только один режим — СВЧ. Печь, в которой есть только функция микроволн является, самой простой и как вытекающий из этого факт, самой дешёвой.

Гриль

Если любите запеканки и блюда с корочкой, необходимо остановить выбор на микроволновой печи с грилем. Она дает более высокую температуру нагревания и способствует образованию корочки. Грили бывают тоже разные, они могут реализованы как с помощью обычной тены, так и с помощью кварцевой лампы. У каждого типа гриля есть свои плюсы и минусы.

Тена может менять положение внутри печи, а в некоторых моделях даже 2 тены (на верхней и на задней стенке), так что во время готовки продукта он будет равномерно прожариваться со всех сторон. У такого вида гриля есть и свой недостаток, тена занимает в печке достаточно много полезного пространства, так что если вы хотите взять печь с грилем, то лучше берите с запасом в несколько литров. Печки с этим типом гриля дешевле. Кварцевая лампа, обычно она расположена на верхней стенке СВЧ печи и прожаривает продукт только сверху, но при этом не занимает полезного пространства во внутренней камере микроволновки. Преимущества кварцевого гриля: быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места внутри рабочего пространства, его гораздо проще чистить.

Конвекция

Это приготовление пищи путем обработки горячим воздухом. Технические особенности печи с конвекцией обеспечивают циркуляцию воздуха вокруг продукта, поддерживая равномерное распределение температуры в камере микроволновой печи. Благодаря конвекции Вы сможете, печь пироги, а так же готовить всё то, что вы привыкли готовить в обычной духовке. Так же при сочетании гриля и конвекции можно получать хрустящую корочку. Единственным недостатком этих СВЧ печей является высокое потребление электроэнергии при единовременном использовании всех трёх функций (СВЧ, гриля, и конвекции). Так же эти печи являются самыми дорогими.

Последнее время многие фирмы отказались от наличия вертела в микроволновых печах, есть только несколько моделей, в которых это осталось, но чаще всего в качестве вертела используется металлическая решётка. Принцип её работы таков: решётка на подставке ставится на вращающееся стеклянное блюдо, которое находится в камере микроволновой печи. Продукт кладётся на решётку. После этого включается режим гриля или конвекция (обдув горячим воздухом) продукт поворачивается внутри камеры и прожаривается со всех сторон.

Объем

Объём СВЧ печей колеблется от 17 до 37 литров. Сразу надо заметить, что у СВЧ с грилем указывается общий объём, полезное пространство там немного меньше из-за гриля. Для обычной семьи из 3-4 человек вполне достаточно печки объёмом в 24-27 литра. Если размеры Вашей кухни позволяют, да к тому же и семья у Вас немаленькая, то вполне можно приобрести печь побольше.

Типы управления

Существуют три типа управления микроволновой печью:

Механическое — является самым простым типом управления. Выполнено по средствам ручки, в работе использована только механика, т.е. у печки нет электронного табло. Достаточно двумя вращающимися рукоятками установить уровень излучения и время работы (таймер).

Кнопочное — по средствам кнопок вы выставляете время на дисплее.

Сенсорное – с его помощью легким нажатием выбирается нужная программа или выставляется время на дисплее.

Кнопочное и сенсорное управление дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его количества. На ней можно заранее программировать работу печи для исполнения сложных рецептов.

Характеристики, на которые стоит обратить внимание

Покрытие

На вкус пищи влияет внутреннее покрытие СВЧ-печи. Есть три основных его варианта: эмаль, нержавейка, специальные покрытия (керамика, тефлон и т.д.). Эмаль очень удобна в чистке и дешевле качественной нержавейки. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но повредить его достаточно сложно. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее.

Мощность

У всех СВЧ печей очень высокое энергопотребление. Лидерами в энергопотреблении являются печи в которых, есть все три типа работы (микроволны, гриль и конвекция). При работе этих СВЧ мощность потребления электроэнергии всеми тремя функциями складывается. От мощности микроволновой печи зависят качество и скорость ее работы. Показатели мощности СВЧ-генератора, гриля и конвекции указываются обычно указываются раздельно.

Дополнительные режимы

Режим размораживания

Специальный режим, позволяющий быстро размораживать продукты (мясо, птицу, рыбу, овощи и др.). При автоматическом размораживании печь сама выбирает необходимое для этого время и оптимальный уровень мощности.

Автоматическое приготовление

В зависимости от выбора блюда печь сама определяет наиболее оптимальное соотношение мощностей СВЧ-излучения, гриля и конвекции и время работы.

Автоматический разогрев

Освобождает вас от сомнений и расчетов — достаточно набрать на табло печи вид продукта, который надо подогреть, и количество еды. И печь сама установит время и оптимальную мощность.

Автозапуск

Этот режим позволяет задать время, в которое автоматически начнется процесс приготовления пищи.

Блокировка от детей

Отключение клавиш, исключающее случайное включение СВЧ-печи.

Быстрое приготовление (Быстрый старт)

Этот режим позволяет разогреть пищу за 30 секунд при использовании полного уровня мощности.

Сенсор пара

Принцип работы печи при котором сенсор, обнаружив активное выделение пара в печи, посылает сигнал встроенному микрокомпьютеру, который определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

Автоматическое поддержание температуры

Эта функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время поддерживать блюдо в подогретом виде. Например, вы только что разогрели ужин, а вам звонят по телефону.

Пароварка

С помощью этой функции Вы сможете приготовить различные вкусные и здоровые блюда. Во многих моделях печей существуют программы автоматического приготовления с использованием пароварки — «Гарниры и каши». Нажав одну кнопку на панели управления, Вы сможете без труда приготовить белый рис, гречку, картофель, свежие овощи или овсянку. Так, приготовление 500 грамм овощей на пару займет всего 6 минут, a 250 грамм риса 16-17 минут.

Особенности приготовления еды в микроволке

Блюда, приготовленные в микроволновке, необходимо придержать пару минут перед подачей на стол – для равномерного распределения температуры по всему объему.

В микроволновой печи подогревание пищи происходит очень быстро, поэтому можно упустить момент, когда они уже готовы.

Блюда в плоской посуде готовятся быстрее, чем в высокой. Размещайте продукты на дне так, чтобы образовывался как можно более тонкий слой.

Увеличение объема печи, комбинация гриля и конвекции, использование внутренних спецпокрытий, появление дополнительной решетки, повышение мощности электронного управления означают дальнейшее увеличение цены. В графу расходов включите и посуду для СВЧ, главное требование к которой — возможность пропускать электромагнитные волны и выдерживать высокие температуры. Металл и стекло с металлическими ободками не подойдут. Выбирате посуду из огнеупорного стекла и пластика, если на ней стоит значок «микроволновка». Фарфор и керамика могут подойти для режима СВЧ, но для гриля лучше использовать стекло или пластик. Не экспериментируйте с продуктами в упаковке – содержащиеся в ней полимеры могут легко расплавится.

Похожие записи